Сен
21
2023

Настаивание самозамеса

Надо настаивать или нет самозамес
Надо настаивать или нет самозамес

После того, как вы замешали жидкость, существует еще один этап, который вызывает массу вопросов. Так надо настаивать самозамес или нет?

Настаивание подразумевает своеобразное «созревание» готовой жидкости после замеса. Если приводить аналогию с фармакологией или виноделием, то для этого процесса даже существует специальное научное название — мацерация. Смысл прост — достаточно оставить готовую смесь на некоторое время, вместо того, чтобы ее сразу же начать использовать. Причем, если все правильно сделать, это простое ожидание может значительно улучшить готовую жидкость.

Польза настаивания

Естественно, что самым очевидным желанием сразу же после замеса будет тут же начать его парить. Ведь не для того вы все делали, чтобы просто любоваться на бутылку с готовой жидкостью! Но дело в том, что многие миксы, как и хорошие вина, «раскрываются» со временем. Конечно, не настолько, как вино. Вряд ли самозамес можно будет назвать «эксклюзивом» лет через двадцать, у компонентов намного меньше сроки годности. Но если дать составу просто постоять несколько дней или недель, то он от этого лишь выиграет.

Секрет очень прост. В свежем замесе некоторые ароматизаторы могут быть слишком резкими, а другими наоборот, недостаточно насыщенными. В процессе настаивания молекулы ароматизаторов растворяются в пропиленгликоле и глицерине и вступают в реакцию друг с другом. И именно из-за того, что некоторые реакции могут протекать слишком медленно, могут потребоваться недели настаивания. А окончательный вкус жидкости формируется в конце «созревания».

Если вы думаете, что это работает только для самозамеса, то это вовсе не так. Некоторые производители перед отправкой своей жидкости в розничные магазины специально закладывают срок для настоя. Но большинству компаний, как правило, на этот процесс хватает того времени, которое уходит на доставку, складирование и хранение продукции в вейпшопах перед продажей. Только редкие производители для особо изысканных миксов дают составу лишние пару недель «созреть».

Причина этого неочевидна, но все же имеется. Если мы говорим об ароматизаторах, используемых в вейпинге, то это не совсем правильное их название. На самом деле «ароматизаторы», к которым мы привыкли, это уже раствор сухого порошка в пропиленгликоле (реже в глицерине). Дело в том, что работа с сухими ароматизаторами вызывает определенные трудности, их очень трудно дозировать и еще сложнее добиться равномерного растворения в основе. В общем, мы имеем дело с разбавленными ароматизаторами, а точнее с их растворами, т.е. слишком концентрированными для непосредственного использования для вейпинга, но пригодными для создания собственных рецептов.

И хотя в этом состоянии аромки уже готовы для смешивания, но даже в таком виде в них могут оставаться следы пищевых растворителей или других веществ, которые еще должны испариться для полного раскрытия аромата. А вот время, необходимое для всех этих операций, меняется в зависимости от используемого ароматизатора, процесса его извлечения, реакций между ароматизаторами и компонентами и способа настаивания.

Как настаивать самозамес

Очевидный ответ — ничего не делать. Т.е. буквально. Самый простой и в то же время самый надежный способ, который доступен каждому — оставить замес храниться на некоторое время при комнатной температуре в плотно закрытой таре в темном месте.

Закрытая тара

Бутылка должна быть плотно закрытой, чтобы избежать окисления компонентов и никотина (если вы его добавили в состав). Если флакон оставить без крышки на пару недель, все ароматизаторы просто улетучатся. Кислород, содержащийся в воздухе, окисляет аромки, и они теряют свои свойства.

А с другой стороны, оставить открытой тару на час или два может быть все-таки полезно. Это позволит испариться пищевым растворителям, используемым в некоторых ароматизаторах. Некоторые любителей самозамеса даже рекомендуют раз в несколько дней встряхивать флакон и оставлять его «подышать» на несколько минут.

Темное место

Многие ароматизаторы и никотин очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению. А никотин особенно. Избежать его довольно просто: достаточно поместить ваш самозамес на дальнюю полку закрытого шкафа, чтобы исключить к нему доступ животных и детей, если они у вас есть.

Комнатная температура

Этот совет верен до определенной степени. Дело в том, что химические реакции между ароматизаторами и основой ускоряются при более высоких температурах, но тут важно не переборщить и не испортить состав высоким нагревом. Можно поместить самозамес около батареи зимой и около вентилятора вашего компьютера, который выдувает теплый воздух из системного блока. Но следите за тем, чтобы температура все же не была слишком высокой. Желательно не превышала 40 °C. Да, при обычной комнатной температуре процесс занимает больше времени, но зато и шанс что-то испортить стремится к нулю.

Как не надо настаивать самозамес

Кое-где вы можете встретить советы, позволяющие «значительно ускорить» процесс самозамеса.

Среди таких иногда встречаются рекомендации оставлять флаконы летом в машине на солнце. Только стоит помнить, что температура в закрытой машине может достигать 50 °C и выше. Помимо слишком высокого нагрева и воздействия состава ультрафиолету, что может безвозвратно испортить или полностью погубить некоторые ароматизаторы, этот метод абсолютно непредсказуем и неконтролируем. Кто знает, сколько будет светить солнце и с какой интенсивностью именно сегодня? А через день?

То же самое касается и нагрева самозамеса в микроволновой печи. Зачастую это либо просто бесполезно, либо абсолютно вредно. Все зависит от времени и мощности «запекания» состава. Да, этот метод может сработать, но с гораздо большей вероятностью вы все просто испортите.

Некоторые мастера самозамеса предлагают использовать ультразвуковые ванны. Данный совет основан на предположении, что молекулярное перемешивание в ультразвуковой ванночке имеет такой же эффект, как нагрев, но без риска все испортить. Минус у этого способа лишь один — необходимость покупки такой ванны, если у вас ее еще нет. В остальном, никаких очевидных недостатков у этого способа нет. Хуже точно не станет.

Сколько настаивать самозамес?

Если судить по количеству мнений и интенсивности обсуждения на форумах и в соцсетях, это самый животрепещущий вопрос! И самое обидное, что никто не даст вам категоричного и однозначного ответа.

Однако все же есть некие общепринятые нормы, к которым пришло сообщество за время существования самозамеса. Это также не является абсолютно верной и универсальной рекомендацией, однако от этого можно отталкиваться.

В зависимости от вида рецепта рекомендуемые сроки настаивания можно поделить на четыре временных отрезка:

  • от 2 до 7 дней — моновкусы и фруктовые ароматы
  • от 7 до 14 дней — сложные миксы
  • от 14 до 30 дней — тонкие, «изысканные» рецепты
  • от 30 до 60 дней — классические «табачки»

Так настаивать или нет?

Прежде всего, вы сами должны дать себе ответ на этот вопрос. Не существует единого стандарта, который подойдет для всех ароматизаторов и составов для любого вейпера. Все зависит от конкретной жидкости, каждый рецепт по-разному раскрывается и по-особенному насыщается со временем. Да, существуют некие общепринятые советы и тенденции, но и они не являются абсолютной догмой.

Кроме того, если считать, что настаивание призвано служить тому, чтобы жидкость достигла свои наилучших свойств, то это это понятие очень субъективное. Что хорошо одному, не подойдет другому вейперу. Однако многие пользователи все-таки предпочитают настаивать. Их главным аргументом является то, что вкус настоявшейся жидкости становится более сбалансированным и «гармоничным», чем сразу после замешивания.

Тут стоит иметь в виду, что вы можете не относиться к этому большинству, и вам наоборот больше понравится микс вообще без какого-то настаивания. Если еще раз вернуться к аналогии с вином, то нужно помнить, что некоторые вина отлично раскрываются «молодыми», а другие показывают всю свою красоту лишь спустя какое-то время. Чтобы это понять в случае с жидкостью, нужно замешать один и тот же состав дважды: сделать первый и оставить на какое-то время нетронутым, а чуть позже повторить рецепт и уже сравнить свежий замес с жидкостью, изготовленной заранее.


В общем, экспериментируйте, постоянно пробуйте, замеряйте время настоя, проверяйте, что получается, чтобы понять нужное время, которое удовлетворит именно вас. Вейпинг и самозамес – это дело сугубо личного вкуса, а ваши вкусы не подвластны никаким правилам и никаким таблицам. Открывайте для себя этот интересный мир вместе с нами, подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: