Окт
05
2023

Как сделать свой рецепт жидкости для вейпинга

Как создать собственный рецепт жидкости для вейпинга
Как создать собственный рецепт жидкости для вейпинга

Многие занимаются самозамесом не только потому что это значительно выгоднее по сравнению с приобретением готовых жидкостей. Одной из причин самостоятельного смешивания жидкостей может стать возможность создавать собственные, ни на что не похожие вкусы!

Однако для тех, кто решит всерьез заняться этим, нужно быть готовым к тому, что этот путь потребует значительных усилий, а еще больше терпения. Мы постараемся дать несколько полезных рекомендаций, с чего можно начать и как грамотно подойти к этому непростому процессу. Если же вы хотите просто и быстро сделать вкусную жидкость, присмотритесь к нашим ароматизаторам Stage Flavor, в которых можно отыскать самые разнообразные вкусовые профили.

Простые вкусы

Односложные, или как их часто называют «моновкусы», зачастую уже сами по себе прекрасны. Например такие ароматы, как спелая клубника, зеленое яблоко или лесные ягоды. И вы вполне можете отдать предпочтение «чистому» вкусу, даже не смешивая его ни с чем. Тем более, что соло-ароматы часто незаслуженно недооценивают. Но всегда есть желание что-то улучшить или просто-напросто добавить в тот или иной аромат какую-то «изюминку». А это уже готовый рецепт!

Однако если взять даже такой популярный вкус, как банан, то даже у одного производителя он может быть представлен совершенно разными вариантами, а что уже говорить об отличиях между разными производителями, которые можно сегодня найти на рынке. Отличия во вкусе могут заключаться в степени спелости плода, сладости, сочности, большей или меньшей натуральности. Ведь не существует какого-то «стандартизированного» вкуса, например, вишни. Даже с одного и того же дерева в разное время вы получите совершенно разные по вкусу плоды в зависимости от того, когда вы собрали урожай, сколько лет растению, сколько было дождей и солнца в этом году и насколько хорошо удобрена почва. То же самое касается и разных ароматизаторов.

А еще есть ароматы, которые сложно воссоздать в виде жидкости для вейпинга. К примеру, нелегко найти шоколадный или кофейный микс, который бы по-настоящему соответствовал оригиналу. Хотя в мире и существуют сотни различных сортов кофе и шоколада, но найти ароматизатор, который бы повторял оригинальный вкус напитка или десерта, очень сложно. То же самое касается аромата фисташек, за который крайне редко берутся производители жидкости.

Кулинарные и кондитерские рецепты

Как и в случае приготовления еды, очень важен выбор правильных ингредиентов для того или иного рецепта. Например не самый натуральный, карамельный вкус клубники отлично подойдет для приготовления жидкости со вкусом каких-нибудь леденцов, конфет или жевательной резинки. А вот натуральный, естественный вкус ягод наоборот великолепно раскроется в рецепте торта со сливочным кремом.

И вообще, как правило, многие рецепты жидкостей для вейпинга так или иначе повторяют известные коктейли, напитки, кондитерские изделия или кулинарные блюда. Именно в них вы можете найти бесконечный источник для своего вдохновения. Причем, неважно, стараетесь вы досконально воспроизвести какое-то блюдо, напиток или десерт, или используете лишь в качестве отправной точки для создания своего уникального творения.

Концентрация и дозировка

Как мы уже упоминали выше, очень важно выбрать базовые ароматы, из которых вы будете создавать свой шедевр. А их дозировка — самое сложное в композиции. Очень трудно соблюсти правильные пропорции, чтобы все вкусы в миксе были сбалансированы и никакой из них не «выпадал» из общей картины. И тяжело не переборщить с интенсивностью вкуса, которая растет с концентрацией ароматизатора в основе.

Тут поможет лишь единственно верный метод — проверять все путем многократных проб и ошибок, которые смогут вас привести к созданию вкуса с выверенным балансом, правильной интенсивностью, и где все ароматы остаются четкими сами по себе. И где вкус ощущается не только на вдохе, но и оставляет послевкусие после сделанной затяжки.

Как правильно сделать рецепт

У каждого шеф-повара есть свои секреты, техника приготовления известных и создания новых блюд. К сожалению, предлагаемый ниже способ не может претендовать на универсальность или звание самого лучшего варианта. Но все же он довольно эффективен для получении желаемого варианта в кратчайшие сроки и с наименьшими финансовыми потерями.

Самый простой и распространенный метод, который позволяет не тратить сразу огромное количество ценного ресурса в виде аромок и компонентов — взять, например, 5 мл основы, смешать в ней необходимые ароматизаторы в нужных пропорциях, попробовать то, что получилось, и уже затем внести необходимые изменения. Однако у этого метода есть свои очевидные недостатки. При таких мизерных объемах довольно сложно соблюсти точную дозировку. А также этот способ не учитывает настаивание. Вкус готовой жидкости через некоторое время может очень сильно измениться.

Однако можно учесть оба этих нюанса и потратить гораздо меньше времени, чем каждый раз после внесения изменений в рецепторику, настаивая микс. Для этого необходимо взять ароматизаторы, которые должны будут войти в итоговый микс, замешать каждый из них отдельно (не забудьте записать концентрацию!) в классической основе с соотношением 50/50 в таре 30 мл и дать настояться пару недель. Это сразу же позволит оценить каждый из рассматриваемых вкусов в его «настоявшемся» состоянии, а также намного точнее выбрать и определить концентрацию в готовом миксе. Кроме того, настаивать жидкость уже не будет необходимости, вы получите пусть и не идеальный результат, но гораздо более близкий к итоговому, чем при простом смешивании концентрированных аромок.

Для работы над рецептом надо взять примерно 10 капель основного аромата, затем добавить в него несколько капель второго, сделать приблизительный расчет соотношения и записать его. Пробовать можно на дрипке или своем любимом атомайзере, и исходя из личных предпочтений и ощущений уже вносить изменения до получения желаемого результата. После того, как «основа» вашего рецепта будет выверена и готова, нужно повторить все то же самое уже с дополнительными вкусами, если они есть. Главное, делать это в порядке важности их наличия в рецепте, чтобы не оказалось, что какой-то второстепенный аромат перебивает основной. В общем, старайтесь не менять само «ядро» вашего микса в угоду другим ароматам. И, конечно же, записывайте все шаги и учитывайте все изменения.

Да, вас ждет большое количество экспериментов, проб и ошибок. Но при этом вы будете иметь дело с точной дозировкой ароматизаторов уже разведенных в основе и имея представления о том, что будет со вкусами после настаивания, а не пробуя смешивать аромки вслепую и расходуя их таким образом в большом количестве.

Когда вы в итоге получите приемлемый результат, просто возьмите записанные (вы же все записали?) пропорции каждого использованного вкуса, рассчитайте содержание концентрированного ароматизатора (вы же отметили концентрацию?) и вы получите нужное соотношение аромок в вашей жидкости. После этого можно приготовить уже микс, используя непосредственно чистые ароматизаторы, добавив их в рассчитанной дозировке непосредственно в основу.

Да, после настаивания могут появиться неожиданные сюрпризы, но рецепт уже практически готов и если и потребует, то лишь минимальных корректировок. Например, может меняться общая концентрация в замесе в зависимости от используемого устройства или предпочитаемого соотношения компонентов. Так, если вы используете состав 70% VG/30% PG, то как правило в готовой жидкости ароматизаторов потребуется больше. Но это уже сущие мелочи, учитывая то, что у вас есть готовый рецепт, и вам не нужно тратить на него несколько литров дорогих ароматизаторов и год настаивания.

Итог

Этот вариант только один из множества существующих. У каждого миксолога есть свои рецепты и способы получения оригинальных рецептов. Не забывайте, что некоторые люди в чем-то талантливее других, но их главное преимущество перед другими не столько в таланте, сколько в практическом опыте. Поэтому если вы хотите сделать свою оригинальную жидкость для вейпинга, которую еще никто до вас не создавал, от вас потребуются настойчивость и терпение.


Чтобы не пропустить интересные статьи и новости, следите за нами в социальных сетях: